Die-Creperie

Die Crêperie

Die Crêperie im Ti Breizh – Haus der Bretagne ist die wohl erste echte bretonische Crêperie in Hamburg… und bis dato mit ihrer kleinen Schwester das P’Ti Breizh im Karolinenviertel die Einzigen und Maßstab.

Eine “Crêperie bretonne” ist das bretonische Restaurant schlechthin, ein ganz spezielles französisches Restaurant. Hier wird die Kunst der Herstellung knuspriger, aus reinem Buchweizen hergestellten Galettes beherrscht und natürlich auch die der hauchdünnen Weizen Crêpes. Auf der Speisekarte finden Sie eine große Vielfalt an Vorspeisen, herzhaften Galettes und süßen Crêpes.

Unsere Crêperie befindet sich in der Deichstraße in einem alten Kaufmannshaus von 1700, direkt am Nikolaifleet, wo sich einst der erste Hamburger Hafen befand. ​Der helle, großzügige Gastraum mit ca. 80 Plätzen reicht über zwei Ebenen mit Blick auf das Nikolaifleet. Im Gastraum können Sie auch die regelmäßig wechselnden Ausstellungen betrachten.

Das-Restaurant

Die Galettes oder Crêpes de blé noir

Die Galettes – auch Buchweizencrêpes genannt – sind in Ihrer Vielfalt seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der bretonischen Küche. Die Crêperie ist ohne Zweifel das authentische bretonische Restaurant. Der Legende nach führte die Duchesse Anne de Bretagne im XV. Jahrhundert die Galettes als Nationalgericht in der Bretagne ein. Den dafür benötigten Buchweizen brachten Ritter auf der Rückkehr von den Kreuzzügen aus dem Orient mit in die Bretagne.

Unsere Galettes aus 100% reinem Buchweizen, belegt mit herzhaften Zutaten und traditionell begleitet von bretonischem Cidre, sind der Hauptgang eines typisch bretonischen Mahls. Die süßen Weizencrêpes – in ihrer Vielzahl an geschmackvollen Kombinationen – runden als traditioneller Nachtisch den Genuss ab. Neben den beliebten Crêpes finden Sie weitere bretonische Spezialitäten wie Suppen, eingelegten Fisch und Salate auf unserer Karte.

Die-Galettes

Les crêpes froment / Weizen

Die Crêpes – sind natürlich besonders außerhalb der Bretagne die bekanntesten Varianten unseres Angebotes. Rezept ist Weltweit bekannt; Mehl (Weizen) Eier, Milch Zucker Prise Salz,…. Für unsere Crêpes benutzen wir ein besonderes Vollkorn Weizenmehl (812) welches wir auch vom besten Müller weit und breit, dem Windmüller Eckhard Meyer  beziehen.

Dann sind natürlich wieder unsere Crêpiers gefragt und Ihr Können. Sehr heiße Crêpeseisen “Bilig” auf bretonisch genannt schnelles geübtes Händchen und ein Hauch bretonischen Spirit .

Die-Galettes-werden-gebacken

Die Galettes

 Die Qualität der Rohstoffe ist maßgeblich für eine gute Qualität der Endprodukte. Hier wird von uns nicht gespart:
Einen Großteil unserer Waren beziehen wir direkt aus der Bretagne oder Frankreich, da diese in Deutschland zum Teil gar nicht oder nicht in vergleichbarer Qualität zu erwerben sind.

Aus der Bretagne beziehen wir den typischen “Cidre bouché” aus dem Val de la Rance, die hochwertigen Fischkonserven von “Connetable” aus Douarnenez, die Spirituosen von “Warenghem”, das beste Meeressalz von Maison Charteau oder den hervorragenden Kochschinken von “Henri Le Hir”. Zudem bezeihen wir aus Süd Frankreich bei Avignon unseren Wein, die Crème de marrons, diverse Käsesorten sowie viele andere Spezialitäten und Zutaten.

Natürlich beziehen wir so viel es geht regional rund um Hamburg. So liefert uns die Familie Tschritter die Kartoffeln und Eier, Catherine und Dede bringen uns Ziegenkäse und Merguez aus Zicklein, die gute Fassbutter kommt von der kleinen Meierei Hasenfleet und unser Buchweizenmehl, unserer ganzer Stoll haben wir gemeinsam mit Eckhard Meyer und seiner Windmühle aus Bardowick der den hervorragender Buchweizen von Perter Hagel mahlt. Dieser wächst und gedeiht in der Nordheidewächst  Peter Hagel vom Nebershof.

TiBreizh-HausderBretagne

Ti Breizh - Haus der Bretagne

Depuis 1998 la Bretagne à Hambourg: seit Mai 1998, nunmehr über 22 Jahre, ist das Ti Breizh – Haus der Bretagne in der historischen Deichstraße 39 in einem alten Kaufmannshaus aus dem Jahr 1700 direkt an der Wasserkante des Nikolaifleets eröffnet.

Mit einem außergewöhnlichen Angebot, einer einzigartigen Kombination aus Gastronomie, maritimer Mode in der „Boutique de la Mer“, wechselnden Ausstellungen und diversen Spezialitäten aus der Bretagne bietet das Ti Breizh – Haus der Bretagne die Möglichkeit, die Bretagne in vielen Facetten kennen zu lernen oder wieder zu entdecken. Das Ti Breizh beheimatet auch den Verein der Bretoninnen und Bretonen Norddeutschland e.V.  abban.de . Durch die schöne Lage in der historischen Deichstraße, direkt im alten Hafen Hamburgs am Nikolaifleet mit Blick auf die Elbphilharmonie, die Nikolaikirche und die Speicherstadt, ist das Ti Breizh immer einen Besuch wert. Eine kleine Reise in die Bretagne…. mitten in Hamburg.

Bettina Kleemiß, Hervé Kerourédan und das ganze Ti Breizh Team freuen sich auf ihren Besuch.

Nikolaifleet

Nikolaifleet

Im Sommer haben wir Terrassenplätze auf einem schwimmenden Ponton, der mit Ebbe und Flut des Nikolaifleets steigt und sinkt. Diese tolle Lage macht unser Restaurant zu einem schönen Ausflugziel, sowohl für Besucher der Hansestadt, die sich den Hafen und die historische Deichstraße nicht entgehen lassen sollten, als auch für Hamburger, die immer gerne einen “Abstecher in die Bretagne” machen!

Seit Jahren freuen wir uns über viele treue Gäste und vieler neuen Besucher. Durch die Nähe zum Wasser und dem Hamburger Hafen – und vielleicht auch des Kiezes – fühlen wir Bretonen uns hier in Hamburg sehr heimisch.

Die-Galettes-Direkt-aus-Frankreich

Direkt aus Frankreich

Natürlich kommen auch einige Produkte aus anderen Regionen Frankreichs, so zum Beispiel die edle Zartbitterschokolade von “Valrhona” mit einem sehr hohen Kakaoanteil, die mittlerweile in keinem Sternerestaurant in Deutschland fehlen darf oder die “Crème de Marron” von Clement Faugier aus der Ardèches. Für unser Poulet basquaise bestellen wir direkt beim Produzenten echte  “Piment d’Espelette ” in feinster Qualität.

Sehr viele Produkte beziehen wir aber auch aus Hamburg und Norddeutschland. Zum einen, weil diese hier qualitativ hochwertig sind und natürlich, weil es für uns aus ökologischer Sicht nicht vertretbar ist, dass alles quer durch Europa transportiert wird, besonders wenn es in hoher Qualität auch lokal zur Verfügung steht.

So beziehen wir zum Beispiel den Ziegenkäse von Catherine und Daniel’s Ziegenhof in Neu Brachenbruch bei Stade. Hier werden die Ziegen noch per Hand gemolken und wir empfehlen Ihnen, bei Gelegenheit einmal dort vorbeizuschauen und in deren  kleinem Hofladen die Produkte zu probieren. Für unseren „Poulet Moutarde“  bekommen wir die Poulardenbrust sowie die Merguez frisch von einem kleinen orientalischen Fleischer in Hamburg – bekannt für seine sehr gute Fleischqualität. Auch unsere Kaffeebohnen werden geröstet von einer kleinen, aber feinen hanseatischen Laden Stefan Meyer.

Natürlich bekommen wir unser Gemüse täglich frisch vom Hamburger Großmarkt geliefert: die Äpfel kommen aus dem Alten Land, Möhren und Champignons je nach Saison aus Mecklenburg-Vorpommern und die Kartoffeln und Eier vom Bauernhof der Familie Tschritter in Niedersachsen. Im Winter kann es aber auch schon mal vorkommen, dass die eine oder andere Tomate aus Holland oder von den Kanaren kommt.

Das frische Gemüse waschen, schälen, schneiden und garen wir noch selbst. Das ist heute nicht mehr selbstverständlich in vielen Gastronomiebetrieben. Aber zur Herstellung qualitativ hochwertiger Speisen müssen wir eben etwas mehr Aufwand betreiben. Die zufriedenen Gesichter unserer Gäste danken es uns immer wieder. Bitte teilen Sie uns mit, falls mal etwas nicht so sein sollte, wie Sie es erwarten. Wir sind für Verbesserungen genauso aufgeschlossen wie für Lob.

Die Bretagne

Die Bretagne, oder keltisch Armorik, Land des Meeres, lädt ein zum Träumen und Genießen. Die Natur, die Menschen und ihre Kultur sind hier in seltener Harmonie verwachsen und werden seit jeher zusammengehalten von Mythen und Legenden.

Wenn Bretonen sagen: “Wir sind eben Kelten”, weiß man, dass man es hier mit einem ganz besonderen Stück Frankreich zu tun hat. Ganz im Westen Frankreich gelegen, südlich der Normandie und im Norden der Vendée, ragt die Bretagne tief in den Atlantik durch den Ärmelkanal von den Britischen Inseln getrennt.

pti-breizh

P'Ti Breizh

Besuchen Sie auch gern das P’Ti Breizh im Karolinenviertel www.ptibreizh.de. Das P’Ti Breizh ist die kleine Schwester von der Großen in der Deichstraße. Sie hat dort alles gelernt und nichts Neues erfunden. Im Karoviertel ist es halt entspannter und ruhiger. Aber auch hier werden nur beste Produkte benutzt. Kommen Sie gern vorbei – wir freuen uns auf Sie!

Im Sommer und bei gutem Wetter können Sie auf unserer außergewöhnliche Terrasse speisen. Auf der schwimmenden Pontonanlage auf dem Nikolaifleet dem ursprünglichen Hafen Hamburgs Sitzen Sie luftig inmitten der historischen Kontor-Häuser der Deichstraße mit Blick sowohl auf die Nikolaikirche, die Speicherstadt und Elbphilharmonie. Auf der Terrasse erleben Sie die gewaltigen Gezeiten der Elbe mit. Das Nikolaifleet ist dem Tidenhub der Elbe ausgesetzt und fällt bei Ebbe teilweise trocken.

Stéphane Le Cloirec, Crêpier aus Berufung, begleitet das Ti Breizh seit über 15 Jahren, und wie viele Bretonen ist auch er mit Crêpes und Galettes aufgewachsen. Daher wissen wir wie Crêpes und Galettes schmecken können und sollen.  Aber alle unsere Kollegen in der Küche sind lobenswert, bedacht auf Qualität und wir nehmen uns die Zeit für tägliche frische Vorbereitungen. Trotzt intensiver Arbeit haben wir Spaß an dem Beruf und wir meinen, dass man es schmeckt.

ÖFFNUNGSZEITEN

CREPERIE
Der Küchenbetrieb fängt pünktlich um 12°° an und wir bieten über den ganzen Tag warmes Essen an. Um 22°° nach einem langen Arbeitstag machen unsere Köche endlich Feierabend, öfters wenn es spät wird auch mal erst um 22³°. Gerne könne Sie den Abend bei einem Cidre, Wein oder guten Brand bei uns abklingen lassen. Üblicherweise schließen wir dann zwischen 23³° und 00³°.

BOUTIQUE
Die Boutique ist täglich von 11°° bis 20°° für Sie geöffnet, auch am Samstag. Am Sonntag können Sie sich von 12 bis 16°° inspirieren lassen.

BETRIEBSFERIEN
Kennen wir nicht außer Weihnachten da haben wir am 24. und 25. Dezember sowie Silvester und 1. Januar geschlossen, denn da feiern wir selbst!

KONTAKT

Ti Breizh

Haus der Bretagne

Deichstrasse 39
20459 Hamburg

Tel.:  040 / 37 51 78 15

Fax:  040 / 37 51 78 16

Email:  resa@tibreizh.de

P’Ti Breizh:
Besuchen Sie uns auch gern im Karolinenviertel.
www.ptibreizh.de